Мода бывает почти на все. Даже на проведение свадьбы. На место проведения, на количество гостей, на цветы и букеты, на меню для банкетного стола, на автомобили и их украшения и даже на тамаду или ведущего. Ну, конечно, как же без моды на свадебные платья и одежду.

Еще много веков назад у каждого народа был свой устоявшийся обычай проведения свадеб. Он отличался в разных странах и континентах, но был устойчивым и непоколебимым. Любое отступление от обычая делало брак или недействительным или каралось.

В средние века власть имущие и городские жители начали отступать от сельских традиций и чем больше потом развивалась промышленность, тем более разнообразными были и обычаи. Например на селе свадьбы праздновали всей общиной, а рабочему в городе условия жизни не позволяли проводить пышные праздники.

В советские времена сразу после революции было модным расписываться не в белом платье, а в обычной одежде, а на голове красовалась красная косынка. Кстати, в далекие времена во многих народах именно красный цвет одежды предназначался для невесты, а не белый как сейчас.

В 60ые годы вышли из моды длинные свадебные платья и, часто на невестах можно было видеть короткое белое платье и короткую фату. Тогда же начали входить в моду и белые шляпы, веночки вместо фаты или просто цветы.

Куклу на капоте машины можно было видеть почти в каждом кортеже почти до окончания времен перестройки.

А что же сейчас… О разнообразии свадебной моды в разных ее проявлениях поговорим в следующей статье…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website