Хотелось бы, чтобы праздник, свадьба, юбилей, корпоратив или выпускной прошли весело, интересно и незабываемо. Но часто праздничное настроение гостей и даже ведущих омрачается непозволительным поведением отдельных приглашенных. Часто пришедшие в ресторан на юбилей или свадьбу гости недоумевают , что делать с множеством приборов на столе, как правильно есть то или иное блюдо. А ведь так хочется не ударить в грязь лицом.

Поэтому мы решили начать цикл статей, посвященных праздничному этикету. Постараемся не влезать вглубь, а лишь показать основы. Темы, о которых мы поговорим:

  • Сервировка,
  • Как правильно есть и чего нельзя делать,
  • Праздничный этикет в разных странах, особенности,
  • Основные блюда для праздничного стола и виды оформления банкетов,
  • Банкетные блюда , фуршетные блюда , праздничные блюда,
  • Правила пития, марки вин, и что с чем употреблять,
  • Как принято поздравлять,  приходить и уходить с праздника,
  • Что делает ведущий или тамада на праздниках в разных странах,

Начнем, пожалуй с истории. Слово «этикет» появилось во Франции во времена правления Людовика четырнадцатого. Дело в том, что всем королевским гостям вручались особые этикетки, карточки, на которых были написаны правила хорошего тона и правила поведения.

Сервировка,

Правила сервировки праздничного стола также пришли из Франции. Есть определенный порядок сервировки. Если это праздничный стол, то нужно :

  1. Накрыть стол скатертью,
  2. Расставить тарелки,
  3.  Разложить столовые приборы ,
  4. Поставить стеклянную (хрустальную) посуду,
  5.  Разложить салфетки,
  6. Расставить блюда с угощениями,
  7. Поставить на стол цветы,

Если это чайный стол, то:

Вначале для каждого гостя в нескольких сантиметрах от края стола ставят тарелку под пирожное или торт. Чайная ложка кладётся на блюдце, за чашкой, ручкой направо. Рядом с чайной чашкой ставится розетка для варенья. С правой стороны, немного под углом от этой тарелки, ставится чашка с блюдцем, причём ручка чашки должна находиться справа и быть параллельной краю стола.

При оформлении чайного стола на скатерть под чашки можно положить нарядные салфетки контрастного цвета.

Вилочка или ложка для торта должна находиться справа от тарелки. Их можно завернуть в салфетку «для столового серебра»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website