Грядут новогодние праздники. Чаще всего они вдохновляют людей и дарят многим положительные эмоции. Для чего мы празднуем Новый Год. Кто-то верит, что как его проведешь, так и будущий пройдет и пытается из празднования выжать все возможно хорошее. Но никогда излишества до добра не доводят. А проведение праздника на отлично не означает, что все у всех будет отлично. Многие отмечают Новый год с благодарностью за прожитые годы и с надеждой на будущие.

Новый Год в разные эпохи человечества отмечался в разное время – и осенью и весной. Кстати, славяне в допетровские времена праздновали Новый год первого сентября, как итог после сбора урожая. Петр первый взял в пример западный Новый год, приуроченный к зимнему новолунию, первого января со всеми сопутствующими празднованию атрибутами – елью, ассамблеями (в современном понимании — корпоративами), на которых обязательно были распорядители или ведущие праздника.

А вот празднование Нового Года весной до сих пор осталось у восточных соседей. И это кажется очень логичным. Ведь природа обновляется и возрождается, все начинает жить и начинается Новый Год. Китайский новый год, который после 1911 года в дословном переводе называется Праздник весны,  с давних времен является главным и самым продолжительным праздником в Китае и других странах Восточной Азии. Он является производным элементом лунно-солнечного китайского календаря, а сама его точная дата определяется на основе лунных фаз. Китайский Новый год является самым длинным и самым важным праздником в китайском лунно-солнечном календаре. Происхождение этого праздника относится к древним временам; в нынешней форме в нём отражается уважение к мифам, верованиям и традициям, сохранившимся в китайском обществе. Согласно древнему мифу, в начале каждого нового года китайцы прячутся от чудовища по имени Нянь (по-китайски 年 (nián) означает «год» — интересно, не правда ли?). Нянь приходит в первый день Нового года, чтобы пожирать скот, зерно и пищевые припасы, а иногда и сельских жителей, особенно детей. Чтобы защитить себя, жители клали еду при входе в помещение, напротив двери, с приходом каждого нового года. Согласно преданию, чем больше будет еды, тем добрее и уступчивее будет зверь, а после того как Нянь насытится приготовленной для него едой, он больше не нападёт на людей и оставит их в покое.Как-то люди увидели, что Нянь испугался маленького ребёнка, одетого в красную одежду и решили, что он боится красного цвета. С тех пор каждый раз, когда приходит Новый год, люди развешивают красные фонари и красные свитки на окнах и дверях своих жилищ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website