Попробуем раскрыть основные моменты свадьбы по иудейскому  обычаю. Для начала стоит сказать, что иудейская свадьба имеет те же корни и состоит из тех же основных этапов, что и свадьбы у других народов.

Каковы же общие черты  и различия в свадебных обрядах?

В иудейской свадьбе присутствуют следующие этапы.

Первый: знакомство жениха и невесты в древние времена проходило только на свадьбе (общее), сейчас же новобрачные знакомятся друг с другом намного раньше.

Второй: перед свадьбой всегда имело место обручение, когда невеста обещалась не принадлежать больше никому кроме жениха (общее). Сейчас обручение и сама свадьба соединяются в одном обряде.

Третий: Кабалат-паним – торжественный прием, во время которого совершается подписание свадебных контрактов, поются песни и произносятся «слова Торы» (различия).

Четвертый: Бадекен – «Накрывание невесты», когда жених подходит к невесте и опускает фату на ее лицо (общее).

Пятый: сама свадебная церемония (Хупа), которая проводится под специальным балдахином, символизирующим дом и благословение свыше. Здесь есть и сходства, и различия, которые мы рассмотрим ниже.

  • Невесту и жениха провожают к балдахину (жениха – родственники-мужчины, невесту – родственницы-женщины)
  • Невеста обходит вокруг жениха три или семь раз
  • После произнесения благословения над бокалом вина жених обручает невесту, надевая ей на палец кольцо
  • Публично зачитывается брачный контракт
  • Над бокалом вина произносятся «Семь благословений»
  • После того как невеста и жених отпивают вино из бокала, жених наступает на опорожненный бокал и разбивает его

Самое примечательное — в обычае разбивать бокал. Этот обычай существует во многих обрядах, но для иудеев это отнюдь не веселье, а печальное воспоминание о разрушении Иерусалимского храма. Поэтому на иудейской свадьбе во время разбивания бокала вы не услышите радости и смеха.

Шестой: уединение на несколько минут в отдельной комнате.

Седьмой: банкет.

Если вы пожелаете провести свадебный обряд по иудейской традиции, наша тамада и ведущая будет рада помочь вам в организации этого торжества. Но не как раввин, который проводит свадебный обряд, а как организатор банкета, музыкального сопровождения и других праздничных услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website