Недалеко от Беларуси есть прекрасное Балтийское море и прекрасная страна – Литва.

Возможно, некоторые молодожены подумывают о том, чтобы провести свадьбу на берегах этого моря и в этой стране. А как провести? Может быть, по старинным литовским обычаям и с литовскими свадебными обрядами? Наша ведущая и тамада Наталья предлагает кратко ознакомиться с ними.

Свадьбой в Литве заправляла сваха. Ведь большие деревни там редкость. В основном, литовцы жили на хуторах. Вот родители жениха и нанимали сваху, чтобы она подыскала невесту. Итак, первый этап – сватовство (как и у нас, в Беларуси, его может провести ведущая или тамада).

Второй этап – сама свадьба. Тут накануне обязательно устраивался девичник, где девушки вспоминали детство и юность, пели песни и плели венки. В день свадьбы же невеста прощалась слезно с родителями и ей надевали на голову венок. Жених с друзьями забирал невесту и увозил в церковь на венчание. Уже в церкви венок снимали и заменяли его платком. После венчания праздновали свадьбу. Очень интересные хороводные танцы с цветами вокруг невесты (танец садуте)или игры с лентами вокруг дерева (когда под музыку друзья жениха и подружки невесты ходили под музыку и постепенно привязывали к дереву молодых) придутся по нраву многим молодоженам.

А вот последний третий этап отсутствует в традициях белорусской свадьбы  Это – «возвращение». Дело в том, что после свадьбы жених приводит в свой дом невесту в качестве гостьи на неделю, затем «возвращает» ее родителям на несколько дней, а после уже забирает к себе домой окончательно как законную жену.

Если Вам хочется провести свадьбу по литовским народным обычаям, тамада и ведущая Наталья с удовольствием Вам в этом поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website