Это те обряды, которые проходят непосредственно в сам день свадьбы. Ведущий или тамада всегда по вашему желанию подскажет и поможет провести эти интересные и полезные обряды. Ведь в каждом из них заложен глубокий смысл, а память предков, хотим мы или не хотим, всегда остается в наших генах.

Рассмотрим каждый обряд по-отдельности.

  1. Одевание. Заранее готовились одежды для жениха и невесты. Это новые, расшитые орнаментом платье и рубашка, а цвет платья у невесты обязательно белый. На голову невесты надевался или красивый цветной платок или еще какой покров в зависимости от местности.
  2. Приглашение, когда собирали гостей и составляли так называемый «свадебный поезд». Причем было принято, чтобы невеста дарила приглашенным гостям подарки.
  3. Выпроваживание жениха и выкуп за невесту остались практически во всех современных свадебных обычаях.
  4. Посад – основная часть обряда, после которой брак считался заключенным. При этом семьи молодых одаривали друг друга подарками.
  5. Венчание – проходило в церкви по церковным канонам.
  6. Покрытие – завершающая часть посада, говорящая о том, что невеста теперь стала женой, при этом обычно дома у невесты распределяли каравай, расплетали косу, а голову покрывали платком или другим головным убором. После этого обряда в старые времена муж забирал жену в свой дом.
  7. Праздничный день заканчивался перевозом приданого, которое должно было быть у каждой невесты и включало в себя постельное белье, одежду, деньги, а иногда и наделы земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website