Интересно узнать – а как там у них? Дело в том, что корейская свадьба в наши дни проводится не по европейским и не по национальным обычаям, а по смешанному, но устоявшемуся обычаю.

Во-первых, место проведения не выбирают. Оно традиционное. Это либо дом корейцев (если семья очень бедная), либо специальный ритуальный зал. Специальные залы для свадеб в Корее начали использовать в 60е годы прошлого века. Именно там проходит обряд бракосочетания.  В организации и проведении свадьбы участвует не только распорядитель , но и ведущий (тамада). Распорядителем, заключающим брак, выбирают самого достойного человека из бизнесменов, политиков или даже профессоров, а вот ведущим мероприятия может быть мужчина из друзей жениха.

Платье на свадьбу невеста не берет напрокат, а шьет заранее из белой ткани. Жених покупает костюм или берет напрокат фрак из-за его дороговизны. Свадьба могла бы обходиться очень дорого, ведь в Корее все недешево, но спасают ситуацию подарки гостей. Гостей обычно приглашают ооочень много – сотни или даже тысячи. Это все родственники и друзья с обеих сторон и даже сослуживцы и соученики.

Но принято дарить только деньги в конвертах. Причем, конверты обязательно подписывают. Обычно минимальная сумма в конверте это несколько десятков долларов. Каждый гость, входя в зал, оставляет подписанный конверт и расписывается в специальном журнале. Поэтому свадьба окупается.

Церемония корейской свадьбы

Гости входят в праздничный церемониальный зал и рассаживаются – родственники жениха по левую сторону, а невесты – по правую. На первом ряду сидят родители молодых. Невеста ожидает своего выхода в специальной комнате.

Ведущий объявляет о начале свадебной церемонии и выходит к возвышению матери жениха и невесты. Они зажигают свечи. Затем на возвышение поднимается распорядитель, расписывающий молодых, подходит жених. И вот, низко опустив голову, в белом платье в сопровождении отца или кого-нибудь из родственников-мужчин в зал входит невеста и подходит к жениху. Распорядитель читает клятву, и молодые клянутся коротким «да». Это кульминация свадьбы. Распорядитель еще говорит несколько минут о хороших качествах вступающих в брак и желает им прекрасной семейной жизни. После этого, взявшись за руки, молодые делают три глубоких поклона – в сторону родственников невесты, в сторону родственников жениха и всему залу. Затем гости проходят в ресторан, который обычно находится около свадебного  зала. А вот невеста, жених и их родители идут в специальную комнату, где перед этим переодевшиеся в национальную одежду жених и невеста оказывают им почтение. С поклонами молодые подносят каждому из родителей по чарке спиртного и угощают их традиционными фруктами. Перед родителями мужа невеста делает 2 земных и 1 поясной поклон, а перед родителями невесты – 1 земной и 1 поясной. После поклонов родители одаривают молодоженов крупными суммами в конвертах. Сразу после этого  молодые уезжают в свадебное путешествие. Хорошо, не правда ли? А Вам понравилась свадьба по-корейски?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website