С помощью ведущего или тамады Вы можете провести свадьбу в «народном» стиле. Опишем основные этапы этого обряда у славянских народов.

Существуют не только свадебные обряды, но и предсвадебные. Это –сватовство, смотрины и обручение, выпечка каравая и прощальный вечер.

На сватовство обычно парень с двумя друзьями ходил поздно вечером, чтобы, если вдруг девушка откажет, об этом никто не узнал. Сейчас тамада поможет провести сватовство по древним обычаям в любое время суток, ведь в наше время девушка почти всегда знает о намереньях жениха и жених не ждет отказа.  Веселые и общительные сваты-мужчины приходили в дом с хлебом, общались с хозяевами и спрашивали согласия невесты.

На смотрины уже семья девушки приходила в гости к парню, чтобы оценить его способности и возможности по созданию семьи.

А вот обручение – это был последний и серьезный этап, когда в гости к девушке приходила семья жениха, Накрывался богатый стол, руки молодых перевязывались полотенцем и они уже считались обрученными. Отказаться от свадьбы после обручения считалось очень дурным тоном и позором, причем отказавшийся должен был оплатить понесенные расходы и моральный ущерб.

После обручения был такой обряд как выпечка каравая. Проходил этот обряд в доме девушки, где под веселые песни замужние женщины выпекали свадебный каравай.

Ну и, наконец, прощальный предсвадебный вечер, который проходил как девичник и мальчишник. В этот вечер было принято плести венки, петь, танцевать и дарить подарки.

Вот такие предсвадебные обряды существовали у наших предков. Каждый профессиональный ведущий или тамада должен знать о них и помочь провести предсвадебные обряды, если Вы захотите провести свадьбу в «народном стиле».

О свадебных народных обрядах, проходивших именно в день свадьбы, мы расскажем в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website