Такого понятия как ведущий или диджей у наших предков не было. Хотя всегда свадебные обряды сопровождались пением и музыкой. Как же сопровождались свадьбы у древних славян? Кто мог быть тамадой на свадьбе и как он должен был себя вести?

Остановимся подробнее на каждом из вопросов.

В древней Руси существовало такое понятие как «игрище». Игрище – это любой праздник, поэтому свадьбу именно играли. Свадебные обряды всегда были шумными и веселыми и игралась свадьба не один, а несколько дней. Вся община принимала участие в свадьбе. Не было приглашенных и неприглашенных. На свадьбе звучали  обрядовые песни – веселые и грустные, причеты, обязательные обрядовые действия, которые не были произвольными, а встраивались в целую систему и имели глубокий смысл.

Свадебные традиции зародились еще в Древнем Риме. Именно тогда и появился такой человек, который взял на себя полномочия ведущего на пиршестве, посвященном бракосочетанию молодых. Сейчас у нас это ведущий или тамада. Часто он выступал в роли ревнивого злого духа, который старался всячески «соблазнить» молодых. На защиту молодых вставали друзья и подружки, которые облачались в такую же одежду, чтобы их нельзя было отличить и найти жениха и невесту.

В Киевской Руси также свадьба также  требовала тщательной подготовки под руководством специального человека. Проведение торжества ложилось на плечи толкового человека, который назывался «дружка». В его обязанности входило не только развлечение гостей, но и соблюдение ритуальных обязанностей. Именно поэтому на роль дружки часто выбирали местных шаманов.

Слово «тамада» происходит  из Грузии. Участие такого человека на свадьбе было обязательным уже тысячу лет назад. С самого раннего детства готовили тамаду. Для этого его знакомили с местными обычаями и заставляли разучивать тосты. Постепенно мальчик взрослел и превращался в профессионального тамаду, который мог понять настроение всех гостей и весело и интересно провести праздник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website