В наше время подготовка к свадьбе занимает у большинства людей очень много времени. В основном задумываются о том, где и как провести свадьбу, какого тамаду или ведущего пригласить, как рассадить и чем угощать гостей, как одеться жениху и невесте…. И где на все это взять деньги.
И вот, отгремела пышная и очень дорогая свадьба. Может быть «окупилась», а, может, и нет. И через некоторое время розовые очки где-то теряются и на смену им иногда приходят черно-белые будни супружеской жизни с обязательными проблемами и возможными ссорами. И, к сожалению, не выдержавшие натиска брачного венца, недавно поженившиеся разводятся.
Не хочется о грустном. Но, увы, статистика сурова. Это не значит, что лучше не жениться. Нет. Но к свадьбе нужно готовиться не столько материально, сколько психологически, обдумать и продумать, говорить обо всем, не скрывать своих страхов, и не давать обещаний невыполнимых. Ведь люди не роботы, и у всех есть свои слабости.
Святой Иоанн Златоуст говорил:»Муж и жена – это как руки и глаза: когда рукам больно – глаза плачут, когда глаза плачут – руки их утирают…»
Вот таким трепетным и с готовностью к самопожертвованию, а не пустословным должно быть отношение к браку.
Поэтому так хочется, чтобы любовь была вечной. И ведь так было раньше, разводов почти не было у древних народов, в старые времена.
Почему? Потому что даже в свадебных традициях был заложен глубокий смысл, и во время проведения свадебного обряда молодые очень хорошо подготавливались психологически к будущей семейной жизни. А как может подготовить к семейной жизни свадьба в стиле «Зета -королева мечей» или в стиле «Пиратская свадьба»?
Поэтому очень хочется, иногда, вернуться в прошлое и взять из него лучшее!
Что мы и постараемся сделать в будущих статьях.
Мы напишем о том, как одевались на свадьбу, что ели на свадьбу, как к ней готовились, что было принято дарить и, конечно, опишем основные моменты свадебных обрядов.